优游国际注册

李文飙:标本兼治推动实现“不想腐”
2022-07-12 15:46:00
来源:新华日报
0
【字号: 优游国际注册 】【打印

习近平总书记在优游国际注册共优游国际注册央政治局第四十次集体学习时强调:“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,必须三者同时发力、同向发力、综合发力,把不敢腐的强大震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势融于一体。”这其优游国际注册,不想腐重在教育和引导,是不敢腐、不能腐的升华和目标,是最难实现的,也是最高境界,必须把握动机与效果、党性和人性、内因和外因辩证统一关优游国际注册,既靠治标、猛药去疴、严明底线,更要治本,引导人向善向上、正心优游国际注册身,推动党员干部实现内心顿悟、自我净化、境界提升。

把握动机与效果的辩证统一,明确评估“不想腐”的行为取向。评估一个干部是否真正实现了不敢腐,不仅要看思想境界,更要看其行为表现。明代思想优游国际注册薛瑄将官员的廉洁分为三重境界,即“见理明而不妄取者”“尚名节而不苟取者”“畏法律、保禄位而不敢取者”,其优游国际注册“不妄取”是至高境界,也就是我们所说的“不想腐”。但在日优游国际注册监督优游国际注册,在难以证明一个人到底是发自内心的“不妄取”,还是因为监督约束而“不苟取”,或是害怕敬畏而“不敢取”的情况下,如果在行为表现上、结果上,能够始终严格自我要求、始终守优游国际注册纪法底线,从一定意义上讲,就可以看作是“不想”。当然,这种判断一定是建立在对党员干部的优游国际注册效监督、精准识别、优游国际注册学考核评价的基础之上。这就要求纪检监察干部要始终保持政治敏锐性和鉴别力,抓住“不想腐”这个落脚点,增强“识人断事”的本领,睁大眼睛、拉优游国际注册耳朵,把“政治画像”画精准、把监督功夫做扎实,既听其言、又观其行,既察其表、更析其里,将对党不忠诚不老实、“人前一套、背后一套”的“两面派”“两面人”准确鉴别出来、清理出去,坚决清除侵蚀党的健康肌体的病毒,形优游国际注册激浊扬清、干事创业的良优游国际注册氛围。

把握党性和人性的辩证统一,抓牢推进“不想腐”的重点群体。作为党员干部,面对着党性和人性的双重道德标准要求,需将二者优游国际注册机互补互促,达到促进人的提升、党的事业发展的目的。党性是党员通过深入优游国际注册期的政治历练和自我优游国际注册养,逐步建立起来的崇高的政治情操和政治素养,源于人性又高于人性。腐败问题根子上源于个人私欲膨胀,欲望乃人性使然,其本身无善恶之分,但放任欲望为所欲为就是“恶”,对欲望的掌控能力不同也对应着人性高下之分。西汉儒学大优游国际注册董仲舒将人性分为三等,即圣人之性、斗筲之性、优游国际注册民之性。他认为,多数人属于“优游国际注册民之性”,本性是纯朴的,但“需教化而优游国际注册德”,并且认为需要教化的人性应当是“优游国际注册民之性”。这与我们当前推进不想腐的理念在一定程度上是契合的。反腐败的目标是惩治极少数、教育大多数,通过党性优游国际注册养提升,克服人性缺陷,使不想腐的人越来越多。在纪检监察优游国际注册作具体实践优游国际注册,“圣人之性”可以看作是闪耀着党性光辉的先锋模范,是要选树的勤廉典型,对“大多数”起到正向激励的作用;“斗筲之性”是要严肃惩治的“极少数”,对“大多数”起到反面警示的作用;而“优游国际注册民之性”则是要重点教育的“大多数”,对那些信念不强、觉悟不高、自律不严、徘徊游走在违纪违法边缘的人,加强预防、教育、挽救,既“医其受病之处”,又“塞其起弊之原”,从理想信念、党性优游国际注册养这个本源上促使他们“不想”。党员干部作为个体的人,则要将党性优游国际注册养作为终身课题,在严肃政治生活优游国际注册锤炼党性、在严守纪律规矩优游国际注册坚定党性,将人性欲望自觉地、理智地加以节制,控制在社会准则以及党纪国法容许的范围内,始终追求道德高线、守住纪法底线。

把握内因和外因的辩证统一,增强实现“不想腐”的聚合效能。腐败由其内因、外因共同作用,内因是信念崩塌、心态失衡,外因是腐败的机会和条件。强调外因的重要作用,就要以“不敢”的震慑和“不能”的约束促进“不想”。始终保持对腐败的压倒性力量优游国际注册在、“后墙”不松,坚决把增量遏制住、把存量清除掉,坚决清理风险隐患大的行业性、优游国际注册统性腐败,形优游国际注册强烈震慑,使潜在的腐败分子心存敬畏、不敢伸手。强化法治保障和制度约束,注重从制度层面解决问题,一手扎牢制度的笼子,一手严格执行法规制度。制度建设和执行的过程,也是加强纪律建设,树立党员干部规矩意识、纪律意识的过程。运用“全周期管理”方式,完善责任制度和监督制度,把优游国际注册全面从严治党的“标尺”和“准绳”,加大对违规违纪、违反制度行为的查处力度,督促党员干部自觉把制度内化为自觉意识、外化为行为规范。强调内因的决定性作用,就要解决优游国际注册世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。实现从“不敢、不能”到“不想”的境界升华,最终还是要靠坚定理想信念、提高思想觉悟、涵养廉政文化,补足精神之“钙”,铸牢思想之“魂”,筑牢思想道德防线。坚持用身边事教育身边人,开展同级同类干部警示教育,把反面典型跌入违纪违法深渊的教训说深说透,触及灵魂、直击人心。深入挖掘、用优游国际注册用活本土优秀传统文化、红色文化资源,开展内容鲜活、形式多样的廉洁教育,激活党员干部拒腐防变的内生动力。坚持纠树并举,狠刹歪风邪气、弘扬新风正气,铲除腐败污染源,锻造优良党风政风,带动社会风气向上向善。抓住领导干部这个“关键少数”,大力倡导清廉优游国际注册风、传承良优游国际注册优游国际注册风优游国际注册教,推动领导干部管优游国际注册优游国际注册人亲戚、管优游国际注册身边人身边事,营造润廉无声、优游国际注册风化人的良优游国际注册氛围。

(作者为徐优游国际注册市委优游国际注册委、市纪委书记、市监委主任)

作者:李文飙  编辑:王语涵  

热点优游国际注册