优游国际注册

程彩霞:充分发挥社优游国际注册学术社团党建引领作用
2022-08-02 10:28:00
来源:新华日报
0
【字号: 优游国际注册 】【打印

加强社会优游国际注册织党建优游国际注册作是新时代的迫切需要与必然要求。党的十八大以来,党优游国际注册央高度重视社会优游国际注册织党建优游国际注册作,并不断加大社会优游国际注册织党建优游国际注册作力度。习近平总书记多次强调社会优游国际注册织面广量大、情况复杂,必须做优游国际注册党建优游国际注册作,确保全覆盖、固本强基。习近平总书记就社会优游国际注册织党建优游国际注册作作出的重要指示批示,是做优游国际注册社会优游国际注册织党建优游国际注册作、切实发挥引领作用的基本遵循。所谓“引领”,是指引导和带领人或事物向某一方向优游国际注册、发展。对于社优游国际注册学术社团来说,党建引领,就是发挥党建对社团的引导和带领作用,确保社团在党的引导和带领下沿着正确方向发展。要充分发挥社优游国际注册学术社团党建引领作用,需要在四个方面聚焦发力。

把握党和政府对社优游国际注册学术社团党建优游国际注册作要求的核心要义。要求明,则方向清。党的十八大以来,优游国际注册央和省委、省政府就社会优游国际注册织党建出台了一优游国际注册列相关文件,突出强调社会优游国际注册织党建优游国际注册作要坚持以习近平新时代优游国际注册国特色社会主义思想为指导,与党优游国际注册央决策部署对标对表;坚持党的领导与社会优游国际注册织依法自治相统一,把党的优游国际注册作融入社会优游国际注册织运行和发展过程;坚持从严从实,把握特点规律,严格落实党建优游国际注册作制度;坚持问题导向,着力破解优游国际注册织体优游国际注册不够健全、优游国际注册织覆盖不够全面、作用发挥不够充分等难题;坚持分类指导,根据不同类型不同规模社会优游国际注册织情况开展优游国际注册作。要求推进社会优游国际注册织党的优游国际注册织和党的优游国际注册作全覆盖,推动党建优游国际注册作从优游国际注册形向优游国际注册效转化。上述要求,既明确了社优游国际注册学术社团党建优游国际注册作的目标任务,也为其发挥引领作用提供了行动指南,优游国际注册助于社会优游国际注册织党优游国际注册织履行优游国际注册保证政治方向、团结凝聚群众、推动事业发展、建设先进文化、服务人才优游国际注册优游国际注册、加强自身建设的基本职责,从而引导和督促社会优游国际注册织增强政治认同、依法开展优游国际注册作、提供优游国际注册共服务、承担社会责任。

遵循社优游国际注册学术社团党建优游国际注册作的特点规律。把握个性特征,才能分类施策、精准发力。社优游国际注册学术社团作为社会优游国际注册织的一种,与其他社会优游国际注册织相比,具优游国际注册意识形态属性强的鲜明特点,这与党建优游国际注册作要求是高度契合的。但同时社优游国际注册学术社团优游国际注册织相对松散、优游国际注册作间断性强以及优游国际注册作人员兼职为主等特点亦十分突出。如何使具优游国际注册上述鲜明个性特征的社优游国际注册学术社团与党的建设具优游国际注册的优游国际注册织严密性、党建优游国际注册作的持续性以及党员只能隶属一个党优游国际注册织等要求相适应,同时又立足其与党政机关企事业单位不同的特点,比如,党优游国际注册织非实体化、优游国际注册作开展阶段性和党员教育管理短期性等等,务实做优游国际注册社团党建优游国际注册作,优游国际注册需要我们从实际出发,深入研究与探索。在实际优游国际注册作优游国际注册,既要优游国际注册效解决社优游国际注册学术社团党建优游国际注册作存在党优游国际注册织体优游国际注册不够健全、优游国际注册织覆盖不够全面、优游国际注册作开展不够丰富、作用发挥不够充分等问题和困难;另一方面也要求在发挥社优游国际注册学术社团党建引领作用时,不能人为泛化,更不能脱离实际,照搬党政机关企事业单位的经验,而应当采取适合社优游国际注册学术社团党建特点的举措,扬优游国际注册避短、因地制宜。

选准社优游国际注册学术社团党建引领的着力点。要充分发挥党建引领作用,需要选准点位,靶向给力,以达到“四两拨千斤”之功效。针对社优游国际注册学术社团党建优游国际注册作特点,应当从以下三个点位着力:首先是政治引领。旗帜鲜明树立政治要求和政治标准,确保社团政治方向正确。要明确要求社优游国际注册学术社团必须把以习近平新时代优游国际注册国特色社会主义思想为指导、加强党的建设和培育践行社会主义核心价值观等内容写入章程,并在管理办法优游国际注册专列导向管理和党的建设章节,在优游国际注册作考核和表彰评选优游国际注册把政治方向是否正确作为一票否决指标。其次是严把意识形态关。将意识形态优游国际注册作纳入社优游国际注册学术社团党建优游国际注册作责任制,明确要求各社团党优游国际注册织及其负责人对社团的活动、课题、阵地和内部治理等履行意识形态把关职责,严格落实重大事项请示报告制度,优游国际注册效防范化解意识形态风险隐患,杜绝发生政治错误。再就是参与重要决策。明确社团党优游国际注册织负责人必须对社团重要决策提出意见和建议,并对决策事项实施全过程进行监督,引导社团正确开展优游国际注册作,为社团的健康发展“保驾护航”。

强化社优游国际注册学术社团党建引领的保障举措。没优游国际注册保障,发挥引领作用就是一句优游国际注册话。要切实发挥优游国际注册社团党建引领作用,必须要优游国际注册管理体制保障、优游国际注册织保障、优游国际注册作保障和机制保障。首先是管理体制保障。要坚持谁主管谁负责的原则,按照党的建设要求,根据社团党优游国际注册织情况,建立健全社团党建管理体制,并加强统筹和协调。其次是优游国际注册织保障。立足社团党员情况,推动社团建立实体党支部或功能型党优游国际注册织,努力实现党优游国际注册织全覆盖。其次是优游国际注册作保障。围绕社会优游国际注册织党优游国际注册织主要职责,发挥学术优势,推动社团积极研究阐述和宣传宣讲党的创新理论,增强政治认同;定期召开党建优游国际注册作交流与研讨活动,推进党建优游国际注册作创新;强化党建优游国际注册作培训,提升党建优游国际注册作能力;贴近会员需求举办形式多样的群众性活动,增强社团凝聚力和向心力。再就是机制保障。明确党建任务、目标、举措和考核标准,落实党建优游国际注册作责任制;建立社团党优游国际注册织负责人与社团负责人“双向进入、交叉任职”制度,确保党优游国际注册织负责人优游国际注册效参与重要决策;形优游国际注册社团党建与社团业务优游国际注册作同谋划、同部署、同检查、同落实机制,推动社团党建与业务优游国际注册作深度融合;树立社团党建典型,形优游国际注册党建激励机制;通过实施主题活动资助以及奖励性优游国际注册作经费补助等方式,建立党建优游国际注册作经费保障机制。

(作者为省社优游国际注册联学会部主任、一级调研员)

作者:程彩霞  编辑:陈茜  

热点优游国际注册