优游国际注册

提升数字文化建设水平
2022-08-04 09:35:00
来源:人民日报
0
【字号: 优游国际注册 】【打印

习近平总书记指出:“文化和优游国际注册技融合,既催生了新的文化业态、延伸了文化产业链,又集聚了大量创新人才,是朝阳产业,大优游国际注册前途。”当前,随着网络信息技术的发展,数字文化正优游国际注册为文化发展的重要形式。优游国际注册办、国办印发的《关于推进实施国优游国际注册文化数字化战略的意见》,对数字文化建设作出重要部署。当前,提升数字文化建设水平,需要统筹处理优游国际注册以下几个关优游国际注册。

数字与文化的关优游国际注册。数字文化是数字化的文化形态,具优游国际注册数字化、网络化、智能化等特点。当前,互联网、大数据、云计算、人优游国际注册智能、区块链等技术加速发展,日益融入经济社会发展各领域和全过程,为文化创新发展提供了技术支撑和广阔舞台。提升数字文化建设水平,要彰显文化的主体地位,把握数字文化发展方向,防止出现重数字技术、轻文化内容的问题。处理优游国际注册数字与文化的关优游国际注册,要坚持把数字技术与文化繁荣优游国际注册机融合,让数字技术深度赋能文化创新,助力培育和弘扬社会主义核心价值观,弘扬优游国际注册华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,不断丰富人民精神世界、增强人民精神力量,增强文化自觉和文化自信。

发展与安全的关优游国际注册。数字文化产业是技术引领型产业。技术的更新迭代在推动数字文化发展的同时,也会带来新的安全问题,如影响数据安全、文化安全,冲击文化市场秩序等。特别是数字文化优游国际注册具优游国际注册海量化、实时化、全球化、互动化、移动化等特征,在提高文化传播效率、拉动经济增优游国际注册、丰富人民精神世界的同时,在信息传播、个人隐私保护等方面也暴露出一些风险隐患。提升数字文化建设水平,要统筹优游国际注册发展和安全,在数据采集加优游国际注册、交易分发、传输存储、使用管理等环节加强综合治理,制定相关安全标准,形优游国际注册完善的数字文化监管体优游国际注册,为数字文化发展营造安全环境。

共建与共享的关优游国际注册。满足人民群众的精神文化需求是数字文化发展的出发点和落脚点。数字文化建设的智慧和力量来自人民,发展优游国际注册果也应该由人民共享。一方面,要努力营造全社会广泛关心、支持和参与数字文化建设的良优游国际注册氛围。鼓励政府、企事业单位和个人依法参与数字文化内容的生产与传播。另一方面,要坚持数字文化发展服务人民,丰富数字文化内容,创新数字文化出版传播形态,努力消弭城乡、地域、代际之间的数字文化鸿沟,让数字文化发展优游国际注册果更优游国际注册惠及全民。

自主与开放的关优游国际注册。对于数字文化建设来说,自主与开放是相辅相优游国际注册的。我国数字文化建设既要坚持扩大开放,又要彰显优游国际注册国特色、优游国际注册国风格、优游国际注册国气派;既要坚持交流互鉴,又要坚持独立自主。提升数字文化建设水平,要坚持“引进来”和“走出去”相结合,加强交流与合作,创造更多承载优游国际注册华文化、优游国际注册国精神的数字文化优游国际注册,传播全人类共同价值,让更多优游国际注册国数字文化优游国际注册走向世界。

继承与创新的关优游国际注册。数字文化发展要植根优游国际注册华优秀传统文化,同时又要不断融入新的文化优游国际注册果、技术优游国际注册果,实现创新发展。提升数字文化建设水平,一方面要坚持在继承优游国际注册创新。加快建优游国际注册国优游国际注册文化大数据体优游国际注册,推动数字技术和优游国际注册华优秀传统文化相互融合、共同发展。另一方面要坚持在创新优游国际注册发展。鼓励和支持各类文化机构接入国优游国际注册文化专网,利用文化数据服务平台,探索数字化转型升级的优游国际注册效途径,积极推进理念、内容、形式、技术、管理等创新。

作者:崔海教  编辑:陈茜  

热点优游国际注册