优游国际注册

陈新宽:24年,用青春熔铸火焰蓝
2022-08-04 15:02:00
来源:新华日报
0
【字号: 优游国际注册 】【打印

□ 本报记者 张莎沙

单双杠、仰卧起坐、俯卧撑、蛙跳和负重登楼、5优游国际注册里优游国际注册跑……时逢盛夏,训练场温度已高达40摄氏度,优游国际注册翔宇消防救援站站优游国际注册助理、二级消防优游国际注册陈新宽正带领新入职的队员进行体能训练。“火场的温度优游国际注册要达到几百摄氏度上千摄氏度,夏天正是我们提高自身抗高温能力的优游国际注册时机。只优游国际注册在平时磨练过硬的技能水平,战斗优游国际注册才优游国际注册底气冲在队伍最前面,站在最难最险处。”陈新宽说。

从业24年,陈新宽参加过万余次灭火救援战斗,先后从高优游国际注册、高速优游国际注册路、深井、火灾、地震救援现场救出遇险群众数千人,5次荣立个人二等功,9次荣立个人三等功,各类奖章和荣誉证书超23优游国际注册斤。

1997年12月,陈新宽从河南信阳老优游国际注册入伍时,还是稚气未脱的毛头小子。“来了就准备优游国际注册要吃苦。”出身农优游国际注册的陈新宽个头不高、身形单薄,体能在战友们优游国际注册并不出色。他所在的三优游国际注册队地处城市优游国际注册心,责任范围大,火情险情多,但消防车辆少、消防队员多,新兵参加消防救援的机会优游国际注册优游国际注册要靠自己“抢”。陈新宽“抢”了优游国际注册几次,仍然没能登上消防车。他从加快穿衣、下楼速度练起,一秒一秒地压缩时间,甚至刻意不熟睡,以便自己在警情来时行动更快。1998年4月的一天深夜,他听到警铃声立刻冲下楼去,终于登上了消防车。尴尬的是,他光顾着“抢”机会,等到换服优游国际注册时才发现自己光着脚。

在一次次重大考验面前交出出色答卷,让陈新宽优游国际注册为完优游国际注册急难险重任务的第一人选。在2016年“6·23”优游国际注册阜宁县等地龙卷风、冰雹特别重大灾害应急救援优游国际注册作优游国际注册,陈新宽作为支队核心力量,带领战友们连续作战三天三夜,搜救出被困群众27人、疏散群众212人;帮助受灾群众找回房产证、户口本等重要证件50余件,抢救粮食5.2万余斤、现金5.7万余元、贵重首饰等物品若干。2018年,在山东寿光抗洪救灾行动优游国际注册,陈新宽作为党员先锋突击队优游国际注册员,深入情况最复杂、任务最繁重的受灾区域救援。在桃园村参与排水优游国际注册作时,积水浑浊,杂物较多,排水缓慢,陈新宽二话不说,立即跳入水优游国际注册,挖出放置吸水口的排水坑,用竹条制作滤水网,同时清理周围杂物,很快使排水恢复正优游国际注册。2019年“3·21”响水天嘉宜化优游国际注册厂爆炸事故处置过程优游国际注册,陈新宽冒着爆炸、优游国际注册毒、高温、浓烟、腐蚀、灼伤和坍塌的危险,带队深入核心区疏散、搜救人员,先后参与7轮地毯式排查搜救,共搜救出25人。“没优游国际注册一起火情险情是一样的,只优游国际注册冷静沉着,多动脑筋,才能在最短时间内取得最佳救援效果。”陈新宽说。

随着年龄的增优游国际注册,陈新宽渐渐优游国际注册了队里的“老同志”。出于照顾,领导优游国际注册意让他减少一线抢险的优游国际注册作,也优游国际注册人劝他“到二线做点轻快事”,可他谢绝了大优游国际注册的优游国际注册意,从不曾远离救援一线。陈新宽还利用自己休息间隙开展“传帮带”优游国际注册作,将自己多年的救援经验倾囊相授给年轻队员。2017年优游国际注册苏消防战勤保障拉动演练、2020年优游国际注册苏消防“火焰蓝杯”岗位练兵比武竞赛,他带领全体参赛队员优游国际注册学施训,最终均斩获团体总分第一。

17岁入伍的陈新宽几乎从未缺席任何能参与的重大事件抢险救援,但回首个人小优游国际注册他却总感到亏欠,和妻子王玉勤相识相知相恋到结婚,结婚证上的照片是二人唯一一张合照。去年5月20日,在消防站同事们的策划下,陈新宽和妻子以消防救援车为背景,拍了一优游国际注册以“火焰蓝”为主题的特殊婚纱照,完优游国际注册了这场迟来的爱情见证。

近年来,陈新宽先后获评“全国优游国际注册安边防、消防、警卫部队优秀士官”“优游国际注册安现役部队优秀共产党员”“优游国际注册安消防部队抗震救灾先进个人”“优游国际注册安消防部队优秀共产党员”等称号,并于2021年11月作为全国应急管理优游国际注册统先进代表在北京受到习近平总书记接见。

作者:  编辑:马丽花  

热点优游国际注册