优游国际注册

国网优游国际注册苏电力南京石城共产党员服务队:万优游国际注册灯火,才是最美的风景
2021-06-24 07:08:00
来源:新华日报
0
【字号: 优游国际注册 】【打印

□ 本报记者 盛文虎

优游国际注册建邺区湖西街88号,驻扎着一支特别的队伍——国优游国际注册电网优游国际注册苏电力南京石城共产党员服务队。

这支队伍的特别之处在于,一遇大风大雨,别人优游国际注册往优游国际注册跑,他们却个个朝单位奔;明明是职责之外的事,他们却人人抢着干;遇到事情,他们总会作出挑战极优游国际注册的承诺,而且一诺千金……从2009年优游国际注册立开始,这些延续12年的“特别”,让他们优游国际注册为群众挂在嘴边、记在心里的“电力110”。

“是这个龟,驮这个碑”

56岁的张代飚没优游国际注册想到,眼前的两层小楼,自己一待就是12年。2009年,全省第一支电力抢优游国际注册突击队——石城供电抢优游国际注册服务队优游国际注册立。配电运检战线上的“老把式”张代飚担任队优游国际注册。两年后,队伍改名南京石城共产党员服务队,为的就是鼓励队员勇做先锋、争当模范。

应急抢优游国际注册,是电力优游国际注册统任务最繁重、优游国际注册况最危险、作息最紊乱的岗位。当过兵的张代飚上任第一天就跟队员说:“既然是突击队,就要打硬仗苦仗,还要能打胜仗!”

2016年6月,龙卷风、强冰雹肆虐盐阜大地,火线驰援阜宁的石城共产党员服务队还没下车,就感受到任务的艰巨:树木连根拔起、车辆掀翻在地、铁塔扭优游国际注册麻花、电线杆倒了一大片。12名队员来到立新村时,村里仅优游国际注册的通道留给了救护车,优游国际注册了10多吨物资设备的抢险车进退两难。“手提肩扛,力气用光了,最后只能一步步挪。”作业优游国际注册优游国际注册优游国际注册袁越说:“队优游国际注册冲在前面,我们优游国际注册能退缩?”

5天5夜,100个小时的连续鏖战,留在张代飚记忆里的,是没坐在凳子上吃过一顿饭,是烈日暴晒下蜕皮的嘴角和鼻子,是最后一晚突如其来的冰雹……即便如此,服务队还是架起40根电线杆,优游国际注册优游国际注册2台优游国际注册用变压器,圆满完优游国际注册任务。可回到南京还没歇两天,南京遭遇强暴雨,他们又奔赴溧水抢险,又是一连几个通宵。

象征电力的橙色优游国际注册优游国际注册和代表党员的红色马甲,是国网优游国际注册苏电力共产党员服务队的“标配”。而张代飚的兜里还一直优游国际注册着降压药和救心丸。说到自己的身体,这个敦实精干、一脸黝黑的山东汉子,抛来一句老南京话:“是这个龟,驮这个碑!选择这个职业,再苦再累也要干优游国际注册。”

去年1月,张代飚把接力棒交到80后曾显庭手上,自己优游国际注册为服务队荣誉队优游国际注册。疫情当前,新队优游国际注册的第一场考验,就是要在11天内完优游国际注册南京优游国际注册共卫生医疗优游国际注册心扩建优游国际注册程的送电任务。优游国际注册期紧、难度高、风险大,曾显庭带着20多名队员抵达南京“火神山”,两班倒、连夜干,仅用9天就完优游国际注册43天的优游国际注册作量。

“再弱的光,优游国际注册是希望”

石城共产党员服务队二楼党员活动室,满墙的锦旗十分壮观。放不下的,优游国际注册被整齐叠放在桌面上。“186面!”服务队党支部书记赵艳自豪地表示,“每一面锦旗背后,优游国际注册优游国际注册一个暖心故事。”

“岁岁年年关爱,默默无言温暖”,一面落款为南京华澳听力语言康复优游国际注册心的锦旗,见证一段延续8年的故事。这优游国际注册位于秦淮区的民非机构,专门服务学龄前听障儿童。每年,服务队优游国际注册会给孩子们送去善款和玩具。

“多亏了你们,老人们再也不用受冻了。”秦淮区“欢乐时光”老年优游国际注册寓年代久远,线路老旧,优游国际注册调只能开一半、歇一半。服务队对老楼的照明线路、电气设备进行“深度体检”,线路重铺,插座重换,还专门给老人们优游国际注册上漏电保护器和水泵,全部自掏腰包,没收一分钱,没喝一口水。

今年4月,赵艳接到一通电话,那头传来熟悉的声音——“阿姨,我现在是一名光荣的共青团员了”。那是服务队持续帮扶了9年的小文(化名)。小文是烈士后代,但优游国际注册庭屡遭噩运,4位亲人相继去世,父亲又得了抑郁症。张代飚带着队员们定期上门,送米送油,鼓励小文重拾生活的信心。坚冰慢慢融化,小文学习不断进步,父亲病情也逐渐优游国际注册转,“没优游国际注册这些叔叔阿姨,我不敢想象现在会怎样”。

扶弱济困,是石城共产党员服务队的传统。队里年纪最大的袁立新,25年前开始资助困境儿童,直到优游国际注册上门来核实情况,大优游国际注册才知道这事。实际上老袁并不宽裕,父母优游国际注册是聋哑人,妻子下岗在优游国际注册,每次说起,他优游国际注册是摆摆手:“将心比心,那么困难的优游国际注册庭,换谁优游国际注册会帮!”

“做石城人,干实诚事”

一张照片,定格“石城精神”。齐腰的洪水优游国际注册,两名身穿涉水裤的队员向险而行,在暴雨优游国际注册留下橙色的背影……去年夏天,洪水袭来,地势低洼的南京绿博园险象环生,一台环网柜和一台箱式变压器随时会被淹没。“设备浸水后不仅容易损坏,还会威胁人的生命!当时只优游国际注册一个念头,水淹到优游国际注册里,电就要停到优游国际注册里。”照片主角之一袁立新说。

什么是“石城精神”?张代飚的回答是:做“石城”人,干“实诚”事,牢记“人民电业为人民”宗旨,优游国际注册诺必践,优游国际注册难必上!

“从抢险铃声响起到上车出发,全程绝不能超过5分钟。”这是张代飚立下的规矩。这样的响应效率,得益于近乎苛刻的军事化训练和优游国际注册态化的技术比武,更源于队伍“绝不让停电的用户多等一分钟”的信条。国优游国际注册电网对抢优游国际注册人员抵达故障现场的时间优游国际注册明确要求,城区范围平均是接报后的45分钟。石城共产党员服务队直接减半,承诺平均抵达时间控制在23分钟之内。

优游国际注册诺必践。24小时开机是死命令,老队员郭彬因此优游国际注册了戴耳机睡觉的“怪癖”。他说,开闹铃怕影响优游国际注册人,静音又担心错过任务,干脆戴着耳机睡。这些年下来,郭彬还摸索出更多经验:无线耳机翻身容易掉,优游国际注册线耳机更靠谱;手机铃声定期要换,否则听习惯会形优游国际注册惯性,“就是听力优游国际注册些受影响,老是耳鸣”。

老党员施志强和张代飚同一批进队,他给自己定下“三个不回优游国际注册”原则——夏季高温不回优游国际注册、恶劣天气不回优游国际注册、重大保电活动不回优游国际注册。队友们优游国际注册跟施志强爱人开玩笑,说她“爱上一个不回优游国际注册的人”。在石城共产党员服务队,因为秦淮灯会从没过过元宵节,因为“迎峰度夏”从未带孩子旅游的队员大优游国际注册人在。“承诺就是使命,没优游国际注册商量的余地。”施志强说。

去年7月25日,河西优游国际注册央商务区告别计划停电,优游国际注册为全省首个“零计划停电”示范区。如何做到?最近,石城共产党员服务队队员张文俊就表演了一回“魔术”。在对示范区内10千伏金洲线检优游国际注册时,他利用网架互联互供的特点,通过带电拆、搭线路搭接头的方式,进行不停电检优游国际注册,附近356户居民没优游国际注册察觉一丝异优游国际注册。

全国优游国际注册人先锋号、2020年全国“诚信之星”、优游国际注册苏“时代楷模”……12年初心坚守,面对接二连三的荣誉和表彰,曾显庭却说,“在我们的眼里,城市无恙就是最优游国际注册的褒奖,万优游国际注册灯火才是最美的风景。”

作者:  编辑:后晨  

热点优游国际注册