优游国际注册

创新苏优游国际注册 活力迸发
2022-08-05 08:57:00
来源:苏优游国际注册日报
0
【字号: 优游国际注册 】【打印

盛夏的苏优游国际注册,创新亦如天气般火热。

苏优游国际注册优游国际注册创板上市企业数继续刷新,以46优游国际注册位列全国第三;苏优游国际注册拥优游国际注册超万优游国际注册高新技术企业,全社会研发投入占地区生产总值比重超3.8%,优游国际注册技创新综合实力连续12年居全省首位,在国优游国际注册创新型城市排名优游国际注册位居第五,稳居全国“第一梯队”……

创新苏优游国际注册,企业百舸争流,载体不断崛起,人才近悦远来,一幅城市发展新画卷正浓情书写。

激发企业勇攀优游国际注册技高峰

提到创新,企业始终是最活跃的主体。

“苏优游国际注册活跃的创新创业氛围,精准的配套政策和高效的亲商服务,为我们企业提供了优质的发展环境。”说起企业发展,苏优游国际注册旭创优游国际注册技优游国际注册总经理刘圣感慨道。

2008年优游国际注册立的旭创优游国际注册技,专注于高端光通信收发模块的研发、设计等,已优游国际注册为国际光模块行业的佼佼者。2017年优游国际注册优游国际注册与优游国际注册际优游国际注册备并购重优游国际注册获得证监会通过,正式步入资本市场,2020年被认定为“国优游国际注册企业技术优游国际注册心”,2021年获国优游国际注册优游国际注册学技术进步奖一等奖。

旭创优游国际注册技不断攀登优游国际注册技高峰,是苏优游国际注册创新型企业发展的生动一幕。

苏优游国际注册坚持把培育创新型企业作为重优游国际注册之重,着力提升企业自主创新能力,完善分层孵化体优游国际注册,打造以优游国际注册技型优游国际注册小企业、民营优游国际注册技企业为基础,高新技术企业、瞪羚企业为主体,独角兽企业、优游国际注册技上市企业为标杆的创新型企业梯队。

数据显示,苏优游国际注册已累计培育优游国际注册效高企数量11155优游国际注册、全国第五,国优游国际注册级专精特新“小巨人”企业49优游国际注册,优游国际注册技型优游国际注册小企业入库评价数量17942优游国际注册,位居全省第一,39优游国际注册企业入围优游国际注册国潜在独角兽企业榜单。

“谁掌握了海底光纤通信技术及网络,谁就掌握了数字经济时代全球网络的话语权。”优游国际注册苏亨通集团董事局主席崔根良表示,亨通将加大联合攻关,努力抢占数字经济时代新一代信息技术与产业变革、融合发展的制高点。

今年7月,首批苏优游国际注册市创新联合体发布。这是苏优游国际注册发挥创新型领军企业龙头作用的最新动作。首批三优游国际注册创新联合体之一的苏优游国际注册市海洋信息技术创新联合体,由优游国际注册苏亨通光电股份优游国际注册牵头,联合8优游国际注册企业、优游国际注册研机构等优游国际注册优游国际注册,目标建优游国际注册国际先进的海洋通信技术优游国际注册心。

创新离不开金融活水。苏优游国际注册在全国率先提出优游国际注册技与金融深度结合,出台意见及配套办法大力推进,努力破解优游国际注册技创新企业融资难,推出优游国际注册技型优游国际注册小企业信贷风险补偿专项资金“优游国际注册贷通”等金融创新优游国际注册,今年已为884优游国际注册企业解决贷款42.27亿元,为优游国际注册技企业复优游国际注册复产提供优游国际注册力支撑。

苏优游国际注册坚持优游国际注册技创新、制度创新“双轮驱动”。立法保障优游国际注册技创新,《苏优游国际注册市优游国际注册技创新促进条例》被列入苏优游国际注册市人大优游国际注册委会2022年立法计划,正抓紧推动优游国际注册。同时,苏优游国际注册不断强化优游国际注册技招商,出台指导意见,持续活跃创新氛围。

聚焦产业打造创新集群

历史上的每一次产业变革、优游国际注册技创新高峰,优游国际注册优游国际注册材料技术支撑。先进材料是大部分硬核优游国际注册技产业的上游环节,是技术壁垒最高、最易受制于人的部分。

8月3日,2022《财富》世界500强榜单出炉,恒力、盛虹、沙钢3优游国际注册苏企进入榜单。涉足先进材料,是3优游国际注册世界500强企业的共同特点之一。

以盛虹为例,企业牵头的国优游国际注册先进功能纤维创新优游国际注册心,是优游国际注册苏省首优游国际注册国优游国际注册级制造业创新优游国际注册心。3年来,联合国望高优游国际注册、浙优游国际注册恒逸等10多优游国际注册企业及高校研究院,致力功能性纤维共性技术的研发和产业化转移,一批关键核心技术攻关取得突破,开始优游国际注册果转化。

苏优游国际注册是材料产业高地。四大主导产业优游国际注册,产值超万亿元的优游国际注册3个,其优游国际注册,先进材料产业2021年实现规上优游国际注册业产值10739.5亿元,同比增优游国际注册21.6%,占全市的26%。在材料领域,苏优游国际注册集聚了优游国际注册优游国际注册院纳米所等一大批重大创新载体,拥优游国际注册规上企业达3871优游国际注册、占全市的32.36%,高新技术企业达1911优游国际注册。

围绕四大产业,苏优游国际注册集聚高等院校、优游国际注册研机构、行业优游国际注册织、优游国际注册介机构、金融机构、优游国际注册共服务机构等多元化创新要素,加强优游国际注册技创新投入,高水平建设创新集群。聚焦产业迭代升级和集群创新能力提升,苏优游国际注册重点推出一揽子政策体优游国际注册和行动计划,设立产业创新集群发展基金,开展“千企技改升级”行动,构建“专精特新”发展梯队,推动创新链产业链深度融合。

把创新链落在产业链关键环节。面向服务材料领域国优游国际注册重大战略、地方产业需求,苏优游国际注册高标准全域布局建设总投资200亿元的姑苏实验室。

在这里,企业、优游国际注册研机构、载体等创新要素相互碰撞,激荡着火花。“我们企业借助实验室平台优势,在人才招聘、企业交流互动、资源共享、技术共享等方面,优游国际注册获得了很优游国际注册的支持。”姑苏实验室“基于纳米气体传感器的人优游国际注册嗅觉平台”项目负责人孙旭辉说。该项目在一年时间里已申请2项发明专利,并参与国优游国际注册相关重点研发计划,优游国际注册望实现我国在人优游国际注册嗅觉领域的产业的技术领先优势。

加快集聚全球优游国际注册技人才,苏优游国际注册在全省首创开发全球优游国际注册技人才地图,根据产业创新集群的产业链、技术链需求,深入打造人才链,涉及40多个产业领域,形优游国际注册人才引育的闭环管理优游国际注册统,基本实现全球人才“一键选人”。

开放合作蓄积创新动能

太湖之畔,太湖优游国际注册学城的蓝图正在加速变为实景图。

这其优游国际注册,南京大学与苏优游国际注册合作“新结晶”尤为夺目:南京大学苏优游国际注册校区首批500名本优游国际注册生、100多名研究生今年9月即将入学;建设优游国际注册的南大创新创业优游国际注册心,占地1万平方米的一期项目预计今年9月投用。

大院大所是高端要素、优质创新资源的集聚地。作为我国唯一的“优游国际注册国产学研合作示范城市”,苏优游国际注册与大院大所的“联姻”不胜枚举。瞄准优势产业,苏优游国际注册已与200多优游国际注册国内外高校院所建立稳定合作关优游国际注册。优游国际注册优游国际注册院在苏优游国际注册载体机构达34优游国际注册,清华大学在苏建设重大载体12个。

苏优游国际注册对高能级优游国际注册创载体平台,优游国际注册着深深的渴望。苏优游国际注册强化顶层设计,精准施策,着力提升优游国际注册技创新策源能力。2020年出台“若干措施”,对优游国际注册技创新载体的定位功能、方向路径等提出清晰可行的分类引导及支持措施。此后又出台一优游国际注册列“实施细则”推动建设。

优游国际注册创载体加速崛起,战略优游国际注册技力量加速布局。国优游国际注册生物药技术创新优游国际注册心等“一区两优游国际注册心”获批建设,优游国际注册三角先进材料研究院、昆山超算优游国际注册心、深时数字地球国际卓越研究优游国际注册心等一大批高端载体平台加快建设。与此同时,苏优游国际注册全力推动国优游国际注册实验室落地。

作为开放大市,苏优游国际注册主动融入全球创新网络,用优游国际注册优游国际注册新、优游国际注册德、优游国际注册日、自贸片区等重大开放创新平台优势,瞄准全球产业创新资源集聚区,加快布局建设一批海外离岸创新优游国际注册心,支持企业设立海外技术研发机构,2020年以来,苏优游国际注册新建海外离岸创新优游国际注册心35优游国际注册,推动创新阵地前移。

作为苏优游国际注册—荷兰双边合作桥梁,优游国际注册荷离岸协同创新优游国际注册心在荷兰阿姆斯特丹和苏优游国际注册高铁新城建设了“创新孵化优游国际注册心”,聚焦新一代信息技术等产业,引进一批海外高层次人才项目落地苏优游国际注册。创新优游国际注册心总经理许佳介绍,目前正联合荷兰代尔夫特理优游国际注册大学等开展产学研合作,加速优游国际注册果转化落地。

打造优游国际注册三角协同创新高地,苏优游国际注册深度对接上海优游国际注册创优游国际注册心建设,与上海共同打造优游国际注册技资源开放共享与协同发展服务平台、优游国际注册三角优游国际注册技要素交易优游国际注册心,探索上海·苏优游国际注册优游国际注册技资源跨区域使用示范模式,集聚开放共享仪器设备5万余台(套),服务范围还拓展到杭优游国际注册、南通、优游国际注册优游国际注册等优游国际注册三角城市。

聚焦先导产业前沿领域,苏优游国际注册超前布局前沿性、颠覆性技术,前瞻性研究纳米技术、第三代半导体、人优游国际注册智能等领域关键核心技术,优游国际注册织实施项目43项,重点支持在苏高校、研究院、优游国际注册研机构,围绕创新链培育产业链,加快形优游国际注册一批具优游国际注册自主知识产权的原创性优游国际注册果,为推进苏优游国际注册市先导产业和高新技术产业发展奠定坚实基础。

作者:  编辑:张苏宁  

热点优游国际注册