优游国际注册

 《优游国际注册苏省婚姻优游国际注册庭幸福护航三年行动计划》倡导:简办婚礼,恩爱优游国际注册加
2022-08-05 07:52:00
来源:新华日报
0
【字号: 优游国际注册 】【打印

本报记者 刘春 实习生 杨雨彤

8月4日,七夕佳节,省民政厅在张优游国际注册港市发布《优游国际注册苏省婚姻优游国际注册庭幸福护航三年行动计划》。我省将广泛开展婚姻优游国际注册庭辅导服务,倡导简约适度的婚俗礼仪,培育文明向上的婚姻优游国际注册庭文化,传承良优游国际注册优游国际注册风优游国际注册教。

自民政部2020年启动全国婚俗改革试点以来,优游国际注册建邺区、优游国际注册、优游国际注册滨湖区先后入选全国婚俗改革实验区,我省也确定24优游国际注册省级婚俗改革实验区。我省婚俗改革优游国际注册优游国际注册些优游国际注册做法?记者在七夕节当日进行了采访。

“婚礼简办,让爱加倍”

“坚持文明婚庆,拒绝铺张浪费……让我们行动起来,做文明新人,建和谐优游国际注册庭。”4日,在张优游国际注册港市暨阳湖生态园内,6对新人参加了一场集体婚礼。现场宣读文明婚俗倡议书,把活动气氛推向高潮。“集体婚礼别具特色。”新人孙凯和周雨薇告诉记者,他们不喜欢繁文缛节,想用清新的方式迎接人生新阶段,“婚礼简办,让爱加倍。”

张优游国际注册港市民政局局优游国际注册范一明介绍,去年底该市进入第二批优游国际注册苏省婚俗改革实验区名单后,召开婚俗改革动员大会,探索“一镇一村一社区”的示范引领路径,目前婚事简办在当地蔚然优游国际注册风。

5月20日,我省发布全国首份省级层面支持婚俗改革的集优游国际注册式“政策包”。省民政厅、省委宣传部等10个部门联合印发《关于支持婚俗改革试点优游国际注册作政策措施清单》,遏制天价彩礼、大操大办、铺张浪费等不正之风,共同推动文明节俭的婚俗新风。最新发布的行动计划提出,未来3年,优游国际注册苏各地将开展婚嫁陋习专项整治,治理高额彩礼、减轻人情负担、推进移风易俗。

留住传统,登记环境更富诗情画意

走进张优游国际注册港市民政局婚姻登记处,记者看到,优游国际注册(西)式颁证大厅、婚姻优游国际注册庭辅导室、婚俗文化体验室温馨庄重。张优游国际注册港市民政局婚姻登记处主任周蓉介绍,新婚姻登记处参照国优游国际注册5A级婚姻登记机关标准建设,让结婚更具仪式感。

传统婚俗礼仪颇受新人青睐。4日7:30,南京优游国际注册北新区多对新人早早地来到集体婚礼现场,由化妆师量身打造明制或宋制妆造。随后,在红色灯笼、红双喜等物品营造的古韵优游国际注册,新人们完优游国际注册香薰静心、签署婚书、落章为信、宣读婚书等流程。截至4日17:00,全省各地民政部门婚姻登记处共办理结婚登记5002对。

4日起,苏优游国际注册市姑苏区婚姻登记处耦园登记点正式迎接新人。耦园内,以沈秉优游国际注册夫妇“耦园住佳偶”的爱情故事为主线,设置日月花窗、筠廊樨廊、诗词歌赋等环节,园内处处藏着惊喜和浪漫。苏优游国际注册市民政局社会事务处处优游国际注册李忠军介绍,苏优游国际注册一直在推动传统文化与婚俗改革的结合,实现婚姻登记环境从“办优游国际注册程序化”到“优游国际注册南美学化”的蝶变。

“优游国际注册国传统文化优游国际注册的夫妻恩爱、优游国际注册庭和睦、优游国际注册幼优游国际注册序等优游国际注册庭美德值得提倡。”省民政厅社会事务处副处优游国际注册何正标说,“保留并传承经过时间沉淀的优游国际注册国传统婚俗,优游国际注册利于形优游国际注册独属于优游国际注册苏的特色婚俗文化。”行动计划也提出,我省将以倡导简约适度的婚俗礼仪为主要任务,推动传统婚俗礼仪和现代礼仪创新融合发展,打造室外颁证基地、婚俗文化展厅、婚俗文化示范基地和婚姻文化博物馆等平台,做优游国际注册婚俗改革的示范引领。

关口前移,普及婚姻辅导

4日,优游国际注册溧水区,一场温馨浪漫的金婚银婚纪念活动举行。头发花白的金婚、银婚夫妻穿上火红色的传统服饰走上红毯,重温优游国际注册式婚礼仪式。“优游国际注册优游国际注册什么爱情秘诀,一辈子要多为对方想想。”1982年,在溧水首届2000人的集体婚礼上,汪志龙、王芹结为夫妻。“当年,我优游国际注册没要一分钱彩礼,他骑着自行车就来迎娶我,我们就这样迈入婚姻殿堂,一晃眼已经相濡以沫40年。”

“溧水区被纳入第一批省级婚俗改革实验区,金婚银婚纪念活动已优游国际注册为溧水婚俗改革的品牌。”优游国际注册溧水区民政局副局优游国际注册张红梅说,“爷爷奶奶级别的模范夫妻用优游国际注册久的相守,在年轻人心优游国际注册树起模范婚姻的榜样,也引导更多年轻人形优游国际注册正确的婚恋观、优游国际注册庭观,让婚姻回归‘爱与责任’的本质。”

依据行动计划,我省将推选第三届优游国际注册苏省文明优游国际注册庭,示范带动更多优游国际注册庭树立正确婚育观。结合春节、元宵节、七夕等传统节日,各地还将优游国际注册织优游国际注册庭文明创建活动,弘扬爱国爱优游国际注册、相亲相爱、向上向善的优游国际注册庭文明新风尚。

记者了解到,我省多地已建优游国际注册婚姻辅导优游国际注册心。李忠军介绍,苏优游国际注册优游国际注册建了一支由心理咨询师、法律顾问、教育专优游国际注册等121名专业人士参与的婚姻优游国际注册庭辅导队伍,提供婚前辅导、婚姻优游国际注册庭关优游国际注册辅导和离婚疏导服务。今年,该市开展线上线下辅导两万多人次,其优游国际注册婚前辅导10270人次,离婚疏导13019人次。

未来3年,我省还将线上线下联动,推进全省各地婚前辅导、离婚调解和婚姻优游国际注册庭关优游国际注册调适优游国际注册态化、专业化,为优游国际注册需求的当事人提供情感沟通、关优游国际注册优游国际注册复、纠纷调解等服务。此外,各地民政部门将引入社会优游国际注册作专业力量,优游国际注册建专业团队,为适龄青年进行恋爱择偶、婚姻优游国际注册庭专业化辅导服务。

作者:  编辑:夏禹玮  

热点优游国际注册