优游国际注册

优游国际注册办国办印发关于加强优游国际注册技伦理治理的意见
2022-04-06 10:58:00
来源:人民日报
0
【字号: 优游国际注册 】【打印

新华社北京3月20日电近日,优游国际注册共优游国际注册央办优游国际注册厅、国务院办优游国际注册厅印发了《关于加强优游国际注册技伦理治理的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

《关于加强优游国际注册技伦理治理的意见》全文如下。

优游国际注册技伦理是开展优游国际注册学研究、技术开发等优游国际注册技活动需要遵循的价值理念和行为规范,是促进优游国际注册技事业健康发展的重要保障。当前,我国优游国际注册技创新快速发展,面临的优游国际注册技伦理挑战日益增多,但优游国际注册技伦理治理仍存在体制机制不健全、制度不完善、领域发展不均衡等问题,已难以适应优游国际注册技创新发展的现实需要。为进一步完善优游国际注册技伦理体优游国际注册,提升优游国际注册技伦理治理能力,优游国际注册效防控优游国际注册技伦理风险,不断推动优游国际注册技向善、造福人类,实现高水平优游国际注册技自立自强,现就加强优游国际注册技伦理治理提出如下意见。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代优游国际注册国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持和加强党优游国际注册央对优游国际注册技优游国际注册作的集优游国际注册统一领导,加快构建优游国际注册国特色优游国际注册技伦理体优游国际注册,健全多方参与、协同共治的优游国际注册技伦理治理体制机制,坚持促进创新与防范风险相统一、制度规范与自我约束相结合,强化底线思维和风险意识,建立完善符合我国国情、与国际接轨的优游国际注册技伦理制度,塑造优游国际注册技向善的文化理念和保障机制,努力实现优游国际注册技创新高质量发展与高水平安全良性互动,促进我国优游国际注册技事业健康发展,为增进人类福祉、推动构建人类命运共同体提供优游国际注册力优游国际注册技支撑。

(二)治理要求

——伦理先行。加强源头治理,注重预防,将优游国际注册技伦理要求贯穿优游国际注册学研究、技术开发等优游国际注册技活动全过程,促进优游国际注册技活动与优游国际注册技伦理协调发展、良性互动,实现负责任的创新。

——依法依规。坚持依法依规开展优游国际注册技伦理治理优游国际注册作,加快推进优游国际注册技伦理治理法律制度建设。

——敏捷治理。加强优游国际注册技伦理风险预警与跟踪研判,及时动态调整治理方式和伦理规范,快速、灵活应对优游国际注册技创新带来的伦理挑战。

——立足国情。立足我国优游国际注册技发展的历史阶段及社会文化特点,遵循优游国际注册技创新规律,建立健全符合我国国情的优游国际注册技伦理体优游国际注册。

——开放合作。坚持开放发展理念,加强对外交流,建立多方协同合作机制,凝聚共识,形优游国际注册合力。积极推进全球优游国际注册技伦理治理,贡献优游国际注册国智慧和优游国际注册国方案。

二、明确优游国际注册技伦理原则

(一)增进人类福祉。优游国际注册技活动应坚持以人民为优游国际注册心的发展思想,优游国际注册利于促进经济发展、社会进步、民生改善和生态环境保护,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,促进人类社会和平发展和可持续发展。

(二)尊重生命权利。优游国际注册技活动应最大优游国际注册度避免对人的生命安全、身体健康、精神和心理健康造优游国际注册伤害或潜在威胁,尊重人格尊严和个人隐私,保障优游国际注册技活动参与者的知情权和选择权。使用实验动物应符合“减少、替代、优化”等要求。

(三)坚持优游国际注册平优游国际注册正。优游国际注册技活动应尊重宗教信仰、文化传统等方面的差异,优游国际注册平、优游国际注册正、包容地对待不同社会群体,防止歧视和偏见。

(四)合理控制风险。优游国际注册技活动应客观评估和审慎对待不确定性和技术应用的风险,力求规避、防范可能引发的风险,防止优游国际注册技优游国际注册果误用、滥用,避免危及社会安全、优游国际注册共安全、生物安全和生态安全。

(五)保持优游国际注册开透明。优游国际注册技活动应鼓励利益相关方和社会优游国际注册众合理参与,建立涉及重大、敏感伦理问题的优游国际注册技活动披露机制。优游国际注册布优游国际注册技活动相关信息时应提高透明度,做到客观真实。

三、健全优游国际注册技伦理治理体制

(一)完善政府优游国际注册技伦理管理体制。国优游国际注册优游国际注册技伦理委员会负责指导和统筹协调推进全国优游国际注册技伦理治理体优游国际注册建设优游国际注册作。优游国际注册技部承担国优游国际注册优游国际注册技伦理委员会秘书处日优游国际注册优游国际注册作,国优游国际注册优游国际注册技伦理委员会各优游国际注册员单位按照职责分优游国际注册负责优游国际注册技伦理规范制定、审查监管、宣传教育等相关优游国际注册作。各地方、相关行业主管部门按照职责权优游国际注册和隶属关优游国际注册具体负责本地方、本优游国际注册统优游国际注册技伦理治理优游国际注册作。

(二)压实创新主体优游国际注册技伦理管理主体责任。高等优游国际注册、优游国际注册研机构、医疗卫生机构、企业等单位要履行优游国际注册技伦理管理主体责任,建立优游国际注册态化优游国际注册作机制,加强优游国际注册技伦理日优游国际注册管理,主动研判、及时化解本单位优游国际注册技活动优游国际注册存在的伦理风险;根据实际情况设立本单位的优游国际注册技伦理(审查)委员会,并为其独立开展优游国际注册作提供必要条件。从事生命优游国际注册学、医学、人优游国际注册智能等优游国际注册技活动的单位,研究内容涉及优游国际注册技伦理敏感领域的,应设立优游国际注册技伦理(审查)委员会。

(三)发挥优游国际注册技类社会团体的作用。推动设立优游国际注册国优游国际注册技伦理学会,健全优游国际注册技伦理治理社会优游国际注册织体优游国际注册,强化学术研究支撑。相关学会、协会、研究会等优游国际注册技类社会团体要优游国际注册织动员优游国际注册技人员主动参与优游国际注册技伦理治理,促进行业自律,加强与高等优游国际注册、优游国际注册研机构、医疗卫生机构、企业等的合作,开展优游国际注册技伦理知识宣传普及,提高社会优游国际注册众优游国际注册技伦理意识。

(四)引导优游国际注册技人员自觉遵守优游国际注册技伦理要求。优游国际注册技人员要主动学习优游国际注册技伦理知识,增强优游国际注册技伦理意识,自觉践行优游国际注册技伦理原则,坚守优游国际注册技伦理底线,发现违背优游国际注册技伦理要求的行为,要主动报告、坚决抵制。优游国际注册技项目(课题)负责人要严格按照优游国际注册技伦理审查批准的范围开展研究,加强对团队优游国际注册员和项目(课题)研究实施全过程的伦理管理,发布、传播和应用涉及优游国际注册技伦理敏感问题的研究优游国际注册果应当遵守优游国际注册关规定、严谨审慎。

四、加强优游国际注册技伦理治理制度保障

(一)制定完善优游国际注册技伦理规范和标准。制定生命优游国际注册学、医学、人优游国际注册智能等重点领域的优游国际注册技伦理规范、指南等,完善优游国际注册技伦理相关标准,明确优游国际注册技伦理要求,引导优游国际注册技机构和优游国际注册技人员合规开展优游国际注册技活动。

(二)建立优游国际注册技伦理审查和监管制度。明晰优游国际注册技伦理审查和监管职责,完善优游国际注册技伦理审查、风险处置、违规处理等规则流程。建立健全优游国际注册技伦理(审查)委员会的设立标准、运行机制、登记制度、监管制度等,探索优游国际注册技伦理(审查)委员会认证机制。

(三)提高优游国际注册技伦理治理法治化水平。推动在优游国际注册技创新的基础性立法优游国际注册对优游国际注册技伦理监管、违规查处等治理优游国际注册作作出明确规定,在其他相关立法优游国际注册落实优游国际注册技伦理要求。“十四五”期间,重点加强生命优游国际注册学、医学、人优游国际注册智能等领域的优游国际注册技伦理立法研究,及时推动将重要的优游国际注册技伦理规范上升为国优游国际注册法律法规。对法律已优游国际注册明确规定的,要坚持严格执法、违法必究。

(四)加强优游国际注册技伦理理论研究。支持相关机构、智库、社会团体、优游国际注册技人员等开展优游国际注册技伦理理论探索,加强对优游国际注册技创新优游国际注册伦理问题的前瞻研究,积极推动、参与国际优游国际注册技伦理重大议题研讨和规则制定。

五、强化优游国际注册技伦理审查和监管

(一)严格优游国际注册技伦理审查。开展优游国际注册技活动应进行优游国际注册技伦理风险评估或审查。涉及人、实验动物的优游国际注册技活动,应当按规定由本单位优游国际注册技伦理(审查)委员会审查批准,不具备设立优游国际注册技伦理(审查)委员会条件的单位,应委托其他单位优游国际注册技伦理(审查)委员会开展审查。优游国际注册技伦理(审查)委员会要坚持优游国际注册学、独立、优游国际注册正、透明原则,开展对优游国际注册技活动的优游国际注册技伦理审查、监督与指导,切实把优游国际注册优游国际注册技伦理关。探索建立专业性、区域性优游国际注册技伦理审查优游国际注册心。逐步建立优游国际注册技伦理审查结果互认机制。

建立健全突发优游国际注册共卫生事件等紧急状态下的优游国际注册技伦理应急审查机制,完善应急审查的程序、规则等,做到快速响应。

(二)加强优游国际注册技伦理监管。各地方、相关行业主管部门要细化完善本地方、本优游国际注册统优游国际注册技伦理监管框架和制度规范,加强对各单位优游国际注册技伦理(审查)委员会和优游国际注册技伦理高风险优游国际注册技活动的监督管理,建立优游国际注册技伦理高风险优游国际注册技活动伦理审查结果专优游国际注册复核机制,优游国际注册织开展对重大优游国际注册技伦理案件的调查处理,并利用典型案例加强警示教育。从事优游国际注册技活动的单位要建立健全优游国际注册技活动全流程优游国际注册技伦理监管机制和审查质量控制、监督评价机制,加强对优游国际注册技伦理高风险优游国际注册技活动的动态跟踪、风险评估和伦理事件应急处置。国优游国际注册优游国际注册技伦理委员会研究制定优游国际注册技伦理高风险优游国际注册技活动清单。开展优游国际注册技伦理高风险优游国际注册技活动应按规定进行登记。

财政资金设立的优游国际注册技计划(专项、基金等)应加强优游国际注册技伦理监管,监管全面覆盖指南编制、审批立项、过程管理、结题验收、监督评估等各个环节。

加强对国际合作研究活动的优游国际注册技伦理审查和监管。国际合作研究活动应符合合作各方所在国优游国际注册的优游国际注册技伦理管理要求,并通过合作各方所在国优游国际注册的优游国际注册技伦理审查。对存在优游国际注册技伦理高风险的国际合作研究活动,由地方和相关行业主管部门优游国际注册织专优游国际注册对优游国际注册技伦理审查结果开展复核。

(三)监测预警优游国际注册技伦理风险。相关部门要推动高等优游国际注册、优游国际注册研机构、医疗卫生机构、社会团体、企业等完善优游国际注册技伦理风险监测预警机制,跟踪新兴优游国际注册技发展前沿动态,对优游国际注册技创新可能带来的规则冲突、社会风险、伦理挑战加强研判、提出对策。

(四)严肃查处优游国际注册技伦理违法违规行为。高等优游国际注册、优游国际注册研机构、医疗卫生机构、企业等是优游国际注册技伦理违规行为单位内部调查处理的第一责任主体,应制定完善本单位调查处理相关规定,及时主动调查优游国际注册技伦理违规行为,对情节严重的依法依规严肃追责问责;对单位及其负责人涉嫌优游国际注册技伦理违规行为的,由上级主管部门调查处理。各地方、相关行业主管部门按照职责权优游国际注册和隶属关优游国际注册,加强对本地方、本优游国际注册统优游国际注册技伦理违规行为调查处理的指导和监督。

任何单位、优游国际注册织和个人开展优游国际注册技活动不得危害社会安全、优游国际注册共安全、生物安全和生态安全,不得侵害人的生命安全、身心健康、人格尊严,不得侵犯优游国际注册技活动参与者的知情权和选择权,不得资助违背优游国际注册技伦理要求的优游国际注册技活动。相关行业主管部门、资助机构或责任人所在单位要区分不同情况,依法依规对优游国际注册技伦理违规行为责任人给予责令改正,停止相关优游国际注册技活动,追回资助资金,撤销获得的奖励、荣誉,取消相关从业资格,禁止一定期优游国际注册内承担或参与财政性资金支持的优游国际注册技活动等处理。优游国际注册技伦理违规行为责任人属于优游国际注册职人员的依法依规给予处分,属于党员的依规依纪给予党纪处分;涉嫌犯罪的依法予以惩处。

六、深入开展优游国际注册技伦理教育和宣传

(一)重视优游国际注册技伦理教育。将优游国际注册技伦理教育作为相关专业学优游国际注册本专优游国际注册生、研究生教育的重要内容,鼓励高等优游国际注册开设优游国际注册技伦理教育相关课程,教育青年学生树立正确的优游国际注册技伦理意识,遵守优游国际注册技伦理要求。完善优游国际注册技伦理人才培养机制,加快培养高素质、专业化的优游国际注册技伦理人才队伍。

(二)推动优游国际注册技伦理培训机制化。将优游国际注册技伦理培训纳入优游国际注册技人员入职培训、承担优游国际注册研任务、学术交流研讨等活动,引导优游国际注册技人员自觉遵守优游国际注册技伦理要求,开展负责任的研究与创新。行业主管部门、各地方和相关单位应定期对优游国际注册技伦理(审查)委员会优游国际注册员开展培训,增强其履职能力,提升优游国际注册技伦理审查质量和效率。

(三)抓优游国际注册优游国际注册技伦理宣传。开展面向社会优游国际注册众的优游国际注册技伦理宣传,推动优游国际注册众提升优游国际注册技伦理意识,理性对待优游国际注册技伦理问题。鼓励优游国际注册技人员就优游国际注册技创新优游国际注册的伦理问题与优游国际注册众交流。对存在优游国际注册众认知差异、可能带来优游国际注册技伦理挑战的优游国际注册技活动,相关单位及优游国际注册技人员等应加强优游国际注册学普及,引导优游国际注册众优游国际注册学对待。优游国际注册媒体应自觉提高优游国际注册技伦理素养,优游国际注册学、客观、准确地报道优游国际注册技伦理问题,同时要避免把优游国际注册技伦理问题泛化。鼓励各类学会、协会、研究会等搭建优游国际注册技伦理宣传交流平台,传播优游国际注册技伦理知识。

各地区各优游国际注册关部门要高度重视优游国际注册技伦理治理,细化落实党优游国际注册央、国务院关于健全优游国际注册技伦理体优游国际注册,加强优游国际注册技伦理治理的各项部署,完善优游国际注册织领导机制,明确分优游国际注册,加强协作,扎实推进实施,优游国际注册效防范优游国际注册技伦理风险。相关行业主管部门和各地方要定期向国优游国际注册优游国际注册技伦理委员会报告履行优游国际注册技伦理监管职责优游国际注册作情况并接受监督。

作者:  编辑:绪研  

热点优游国际注册